Re: Fil Ressources Communication
Posté : 18 sept. 2022, 11:17
1091- La haie, le bocage à la fête au marché bio de Saint-Jean-le-Blanc/14
Suite message 1087 page précédente.
Bloquer le bourg pour installer des tentes et des stands où se vendent pains, cidres, bières, tisanes, viandes, graines, le tout produit par des fermes bio du secteur, c'est la fête! Et le GONm est invité à tenir un stand et à causer "dans le poste" (29 personnes à la conférence GONm "biodiversité de la haie" et 25 à la table ronde "gestion et avenir de la haie"). Ambiance bon enfant, les oiseaux au milieu et trois ornitho à la manoeuvre. Petit stand autour de la vie du bois mort et des traces de vie des oiseaux. Quelques cartes de sympathisants vendues même si ce n'est pas l'objectif premier. Des témoignages d'intérêt tout au long de nos échanges, entre souvenirs, expériences et questionnements. Par exemple, l'un des paysans de la table ronde raconte comment il nourrit ses bovins une partie de l'année avec les branches feuillées de ses haies; une autre débute une expérience de création de thés "botaniques" à base de fruits sauvages récoltés sur les haies des fermes bio du secteur; plus classique, un autre paysan explique comment il exploite ses haies pour se chauffer et produire des copeaux qui lui servent de paillage pour le bétail et les poules à la place de paille.
Si ces sujets paraissent a priori éloignés de nos préoccupations naturalistes, il n'en est rien : la survie des haies et du bocage dépend d'abord de l'intérêt économique de ces espaces boisés. Dans un contexte où l'élevage régresse actuellement au profit des cultures plus rentables, le recul du linéaire de haies va encore accélérer, comme le déclin de la biodiversité associée aux haies. Sans bruit.
Suite message 1087 page précédente.
Bloquer le bourg pour installer des tentes et des stands où se vendent pains, cidres, bières, tisanes, viandes, graines, le tout produit par des fermes bio du secteur, c'est la fête! Et le GONm est invité à tenir un stand et à causer "dans le poste" (29 personnes à la conférence GONm "biodiversité de la haie" et 25 à la table ronde "gestion et avenir de la haie"). Ambiance bon enfant, les oiseaux au milieu et trois ornitho à la manoeuvre. Petit stand autour de la vie du bois mort et des traces de vie des oiseaux. Quelques cartes de sympathisants vendues même si ce n'est pas l'objectif premier. Des témoignages d'intérêt tout au long de nos échanges, entre souvenirs, expériences et questionnements. Par exemple, l'un des paysans de la table ronde raconte comment il nourrit ses bovins une partie de l'année avec les branches feuillées de ses haies; une autre débute une expérience de création de thés "botaniques" à base de fruits sauvages récoltés sur les haies des fermes bio du secteur; plus classique, un autre paysan explique comment il exploite ses haies pour se chauffer et produire des copeaux qui lui servent de paillage pour le bétail et les poules à la place de paille.
Si ces sujets paraissent a priori éloignés de nos préoccupations naturalistes, il n'en est rien : la survie des haies et du bocage dépend d'abord de l'intérêt économique de ces espaces boisés. Dans un contexte où l'élevage régresse actuellement au profit des cultures plus rentables, le recul du linéaire de haies va encore accélérer, comme le déclin de la biodiversité associée aux haies. Sans bruit.